疣,台灣俗稱魚鱗刺 ,大陸有些地方俗稱瘊子,是人類乳突瘤病毒感染表皮細胞所引起,常同時出現多個病灶,通常不痛不癢,不過有些扁平疣會癢,根據外觀及分佈的位置疣可分為下列數種:

一、尋常疣:常在手、腳、指端、指甲周圍或四肢、其外觀為圓形
 
突起,表面粗糙,略帶灰色的斑塊,若仔細觀察,可見表面有許
 
多黑色針狀小點,黑色小點代表微血管栓塞。


二、足底疣:發生在足底,若體重壓迫到可能疼痛,因壓力的關係,表
  面較平,外觀類似雞眼,但用刀片刮去表面厚皮,可見小黑點,
  依此可與雞眼分別。


三、扁平疣:多發生於年青人的面部,手部、膝部、外觀略呈多角
  形,表面扁平光滑,呈正常皮膚顏色,或略帶灰褐色、粉紅色、
  常隨抓痕而呈線狀排列。


        疣為直接或間接接觸傳染,常見途徑如游泳池,穿別人的鞋子,髮廊洗頭等等,病毒常由皮膚表面的微細傷口開使感染。疣的治療方法很多,可用治疣液,電燒,液態氮冷凍,脈衝染料雷射等等。治疣液正確用法是:點治疣液後再貼上3M紙膠封閉起來每天早晚一次。因為疣軟化變白變蓬鬆,撕掉紙時就可順道剝離一些疣組織,不需要磨,如果局部會痛就必需停藥。目前公認最有效,較無副作用的為液態氮冷凍療法此療法係利用零下196的低溫,使被疣病毒感染的細胞破裂壞死,治療之初,常因極度低溫反應,而使病灶起水泡,水泡於數天內變乾結痂,約一至二週即自行掉落。脈衝染料雷射特別適合扁平疣,指甲旁疣和頑固型液態氮冷凍治不好的疣。本院備有cynergy multiplex脈衝染料雷射,無痛免麻藥無傷口,提供最溫馨人性的服務。

 




12、尋常疣


 



3、足底疣


 



45、足底疣點治疣液後再貼上3M紙膠封閉起來。


創作者介紹
創作者 黃輝鵬皮膚科 的頭像
黃輝鵬皮膚科

美麗讓生活更美麗

黃輝鵬皮膚科 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 冠剴
  • 我想請問一下.........我的腳底已經長疣長了很多年一直沒辦法根治.....只要是電燒..雷射..冷凍我都有做過但都沒有見效.........看您的網站介紹....那脈衝染料雷射真的可以治疣嗎....會不會留下後遺症..治療中是否會像雷射一樣疼痛難忍
  • 嵐勻
  • <strong>黃醫師你好~<br>治疣液...一般藥局有在賣嗎??<br>我的手前前後後已經長過三顆了...可是一直不知道到底是如何感染到的....<br>有沒有甚麼方式是可以預防再次感染的嗎/?</strong>
    [版主回覆09/27/2011 11:13:07]<strong>疣是經由接觸感染, 手前前後後已經長過三顆可能第一顆被感染,之後自我擴散傳染第二第三顆, 建議找皮膚專科醫師治療比較妥當,預防再次感染很難,大概只有不要接觸疣患者病灶接觸過的物品或是勤洗手了.</strong>
  • winnie
  • 醫師您好~因我臉上皮膚關係就到住家附近的皮膚科看結果醫生說是疣..他是用雷射幫我處理..我以前也是有處理過可是不知那也是疣.當時醫生是幫我用急速冷凍的方式...今天我也有告知那位醫生..可是他是說我的必需要用雷射...剛上網看了一些疣的資料..文中說治療最好的辦法是急速冷凍...那為什麼那位醫生要給我用雷射呢?會有疤痕嗎?因為我第一次用雷射...我眼皮上也有..是否能用冷凍方式處理呢?醫生說不敢打眼皮..
    [版主回覆04/11/2011 21:43:25]需要年齡和照片才能準確判斷是疣,息肉還是早期的老人斑. 冷凍和雷射各有憂缺點,眼皮是否近照mail <a>hpskinyahoo .com.tw</a>我參考看看.